Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принимает участие в деловой программе Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений», который проходит в эти дни в Казани.
X Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» проходит при участии Премьер-министра РФ Михаила Мишустина, раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей российских предприятий и организаций. Программа форума включает пленарную сессию, интерактивные мероприятия, а также выставочные экспозиции. Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принимает активное участие в деловых встречах, организованных в рамках масштабного мероприятия.
Также на полях форума ведущая российская машиностроительная компания презентует новейшую автотехнику и пассажирский транспорт пятого поколения. В экспозиции представлен пассажирский транспорт, который играет ключевую роль в формировании городской среды, обеспечивая мобильность населения и способствуя повышению качества жизни.
В частности, компания демонстрирует электробус новейшего, пятого поколения КАМАЗ-52222. Полностью низкопольный салон рассчитан на перевозку 85 человек, предусмотрено 35 мест для сидящих пассажиров. Двери прислонно-раздвижного типа открываются наружу, что исключает риск зажима пассажиров. Ширина накопительной площадки увеличена до 1380 мм, что соответствует европейским стандартам. Предусмотрена специальная зона для размещения инвалидной коляски. Энергоёмкость аккумуляторной батареи позволяет преодолевать не менее 100 км пути. В пассажирском салоне применён атмосферный отраженный свет с адаптивной функцией – утром холодный, вечером тёплый. В новом электробусе более эффективная климатическая система с распределением воздушных потоков для сокращения тепловых потерь, увеличенным количеством отопителей и системой обеззараживания воздуха. Безопасность обеспечивается электронной тормозной системой с ABS, ASR, системой удержания на уклонах. Для улучшения условий труда водителя увеличено пространство рабочего места, появились новые опции: подогрев руля и электронный ручной тормоз.
Ещё один экспонат, актуальный в городской среде, – городской автобус среднего класса КАМАЗ-4280-F5 Вега. Несмотря на то, что модель представлена на российском рынке относительно недавно, она пользуется спросом в сфере городских пассажирских перевозок. КАМАЗ-4280-F5 Вега имеет современный экстерьер и просторный салон. Задняя подвеска – пневматическая, что позволяет эксплуатировать технику в различных российских условиях. Также среди преимуществ – наличие современных систем безопасности, надёжность и ресурс основных узлов и агрегатов. Низкие эксплуатационные расходы и наличие запасных частей в России делают КАМАЗ Вега ещё более привлекательным для российских перевозчиков. К тому же при соизмеримых габаритных размерах с ближайшими конкурентами у автобуса КАМАЗ длиной 8,5 м выше управляемость и меньший радиус разворота. По желанию заказчика возможна оригинальная покраска кузова автобуса. Общая пассажировместимость – 65 человек, мест для сидения – 19, плюс два откидных сиденья и место для инвалида-колясочника.
Кроме того, в экспозиции «КАМАЗа» демонстрируется пригородный автобус КАМАЗ-5222, который также относится к новейшему поколению А5. Он отвечает последнему слову техники для комфортного и безопасного передвижения пассажиров и может использоваться для перевозки корпоративного персонала. Насыщенное опциональное оснащение даёт возможность получить всё необходимое для поездки на любые расстояния. Серийное производство этой модели стартовало в 2025 году. Пассажировместимость составляет 41 человек, мест для сидения – 41. Также среди преимуществ автобуса пятого поколения КАМАЗ-5222 – мощный газовый двигатель, новые стилистические решения, модульная конструкция кузова, унификация компонентной базы, сниженная масса кузова, высокий уровень комфорта пассажиров и водителя, увеличенное пространство салона за счет дверных порталов прислонного типа, снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат, экологичность.
В рамках выставки компания представляет и грузовую автотехнику нового поколения К5, в том числе высокотехнологичный самосвал КАМАЗ-65951. Автомобиль создан с применением самых современных решений и по ряду показателей превосходит лучшие мировые аналоги. Машина предназначена для перевозки сыпучих строительных, промышленных, бытовых и иных грузов, пригодных для выгрузки посредством опрокидывания кузова. Обновлённая кабина на четырёхточечной пружинной подвеске обеспечивает повышенный комфорт водителя. Установлена мультимедийная система с сенсорным дисплеем диагональю 10 дюймов, есть мультируль. Самосвал оснащён современным экономичным двигателем КАМАЗ Р6 мощностью от 482 л.с., механической 16-ступенчатой коробкой передач. Особенностью самосвала КАМАЗ нового поколения К5 является усиленная рама и ведущие мосты, рассчитанные на осевую нагрузку 16 тонн. Автомобиль оснащается самосвальным кузовом объёмом 25 куб.м, имеет четыре оси – две управляемых и две ведущих. Платформа – обогреваемая из износостойкой стали. Грузоподъёмность – до 30,7 тонн, полная масса – 50 тонн.
На выставке также продемонстрированы автомобильный кран-манипулятор на шасси КАМАЗ-65658 и комбинированная дорожная машина на базе самосвала КАМАЗ-6595.
Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» ‒ ключевое отраслевое мероприятие в сфере формирования комфортной городской среды. Площадка традиционно объединяет для дискуссии и выработки новых решений представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, а также ведущих специалистов в области архитектуры, урбанистики и дизайна. Республика Татарстан, которая принимает гостей форума, является одним из первых регионов страны, внедривших системный подход в решение вопросов благоустройства и преобразования городской среды.